Sweet like Jaggery♪

昨日は、インドのお祝いの日でした。

Makar Sankranti

一年のうちで一番日照時間が短いこの日を境に、

冬が終わりを告げ、

暑く乾いた季節が始まるそうです。

自然と共に生きるということを教えてくれる日なのだと、

昨日、連絡をくれたインドの友人が教えてくれました。

来るべき新しい年が温かく、優しいものであるように、

ゴマとジャガリー(インドの自然のままのお砂糖)を混ぜたお菓子でお祝いするそうです。

ジャガリーは、

カイヴァリヤダーマの食堂にも常時おいてあります。

私も食後のデザートとして、小さな欠けらをよく食べていました・・・。

インドの気候のせいでしょうか?

その甘さが、心地よく感じられるから不思議です。

今月末からのコースでは、

通訳という慣れない頭の部分を使うので、

きっとジャガリー摂取量が増えるに違いありません。

私がジャガリーをかじっていたら、

「あ~、頭 疲れたんだな~。」

と、

温かい目で見守ってくださいませ・・・。あはは…

友人のこんな温かい心遣いは、

ジャガリーと同じくらい 甘く心地よいものです。ドキドキ

感謝です。

Leave a Reply

CAPTCHA