ヨーガの実践の障害となるもの6つについて(ティワリジのレクチャーから)・・・その1

By 2014-08-18 Tiwariji No Comments

アッティヤハーラ overeating (食べ過ぎること)

適度に食べることがとても重要だとされています。

食べることが勧められているものは、Ghee(ギー)。

これはtop priorityです。笑



そして、味が良いこと。

不味いものは、消化機能が上手く働かないため、食べても栄養にならないそうです。



栄養があって美味しいもの。

そうすると、どうしても食べ過ぎてしまいますよね・・・。



ここで必要なのが、プラッティヤハーラ。

マインドの活動を、必要に応じて振り分ける必要があります。



胃の4分の1は、空にしておかないといけないと言います。これがdiscipline(鍛錬、自制)です。

なぜ空けておく必要があるかと言うと、Vataが動くスペースを確保しておかないと、消化に負担がかかるからです。



それ以外に、食べ物に対する態度も重要です。機械的に食べることがないように。

喋り過ぎずに、

恵みを与えてくれたものに感謝して、

穏やかな(平和な)心で食べること。



これが、アッティヤハーラ・・・。

サマヒタでは、食事が美味しくて、参加者の多くは、食べまくってました・・・。

海外の参加者は、食事の時間は社交の時間でもあり、喋り捲っていました・・・。

1つ目から、実践の障害に飲み込まれてしまっていて、皆、顔を見合わせて苦笑・・・。

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